top of page

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА УГСВУ

Ульяновское гвардейское суворовское военное училище является наследником истории традиций Симбирской военной гимназии, кадетского корпуса, Симбирской пехотной школы и Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища. 8 сентября в училище отмечается корпусной праздник Симбирского кадетского корпуса – старейшего военного учебного заведения региона. На протяжении всех лет своего существования оно являлось кузницей военных кадров.

История создания Симбирской военной гимназии берет свое начало с декабря 1872 года, когда Симбирское Земское собрание, с целью увеличить количество средних учебных заведений в губернии, обратилось с ходатайством об открытии в Симбирске военной гимназии. Отвечая на ходатайство, Император Александр II 21.04.1873 года повелел: «открыть две гимназии, одну в Петербурге (3-я военная гимназия), другую в Симбирске, каждую на триста человек». Эти две гимназии были единственными в стране, в которых обучались только приходящие воспитанники всех сословий – дети купцов, мещан, крестьян, отставных солдат, духовенства, местных дворян, офицеров.

Директором гимназии 08.08.1873 года был назначен полковник (затем генерал-майор) Ф.К. АЛЬБЕДИЛЬ. Вначале количество учеников было невелико, в первый год зачислено всего 86 человек, к 1877 году выросло до 180 человек, а к 1882 достигло полного штата – 350 человек. В мае 1878 года Ф.К. АЛЬБЕДИЛЬ был переведен директором в Киевскую военную гимназию, а Симбирскую возглавил бывший инспектор Нижегородской военной гимназии полковник Николай Андреевич ЯКУБОВИЧ, впоследствии генерал-майор, прослуживший на этой должности 25 лет.

Поначалу гимназия размещалась в бывшем доме Мариинской гимназии, затем общежитии Симбирской гимназии. 01.08.1875 года утверждено постановление о постройке нового здания. В начале сентября этого же года в Симбирск прибыл военный министр Д.А. МИЛЮТИН, который посетил гимназию, осмотрел место, отведенное под здание гимназии и признал его удачным. 02.05.1876 года здание было торжественно заложено, а к концу сентября 1877 года новое здание гимназии с водяным отоплением, искусственной вентиляцией и увлажнением воздуха, с паркетными полами было готово принять воспитанников. Главным фасадом здание выходило в Троицкий переулок. Западное крыло, граничащее с двором Троицкой церкви, использовалось под спальни воспитанников; восточное крыло занимали квартира директора, лазарет и домовая церковь. Двор, отгороженный от внешнего мира глухим кирпичным забором, служил плацем и местом прогулок. 22.07.1882 года все военные гимназии были переименованы в кадетские корпуса, а 03.08.1886 года утверждено новое положение о кадетских корпусах. С этого времени Симбирский кадетский корпус перестал быть всесословным, в него принимали детей лиц, прослуживших в офицерских чинах не менее 10 лет или имевших льгот (погибших в боях, круглые сироты). Остальные платили за содержание 250 рублей в год. Земское собрание губернии освободили от своей части затрат содержание корпуса.

В ноябре 1885 года заведению из казны было передано 10 десятин земли около деревни Поливно под летний лагерь. В лагерях проводили время – с начала июня до половины августа все кадеты 1 роты (старшей) и кадеты, не уволенные в отпуск. Летний лагерь представлял собой пять зданий (бараков) для проживания кадет, а также навес для столовой, бараки для размещения прислуги, лазарета, кухни, директора корпуса и ротных командиров. В лагере был построен небольшой деревянный храм. Несмотря на некоторые неудобства, проживание в летнем лагере было самым светлым воспоминанием в их дальнейшей жизни. Лагерь стоял на берегу Волги, в жаркие дни организовывалось купание. Для развлечения кадет два раза в неделю играла музыка, устраивались катания на лодках, рыбная ловля, танцевальные вечера, спектакли. В 1896 году кадетам была организована экскурсия на пароходе в Нижний Новгород на всероссийскую промышленно-художественную выставку. К концу века на Комиссариатской улице построили квартиры для гг. офицеров – воспитателей корпуса. Глядя на это здание, трудно поверить, что в нем размещались командиры рот (полковники), 17 офицеров – воспитателей, два врача, несколько офицеров на хозяйственных должностях и законоучитель (священник).

В корпусах преподавались: закон Божий, русский язык с церковно-славянским и русская словесность, французский язык, немецкий язык, математика, начальные сведения из естественной истории, физика, космография, география, история, основы законоведения, чистописание и рисование. В качестве внеклассных занятий в корпусах проходили строевое обучение, гимнастика, фехтование, плавание, музыка, пение, танцы. При успешном окончании корпуса кадеты имели право на поступление в военное училище без экзамена, неспособные к военной службе – получение чина XIV класса.

За первые 25 лет своего существования в Симбирский кадетский корпус и военную гимназию поступило 1795 человек, окончило более 760.

В 1917 году стройная система подготовки офицеров начала разваливаться. После отречения императора Николая II кадеты были приведены к присяге на верность Временному правительству. Под напором общедемократических реформ 31.08.1917 года кадетские корпуса были снова переименованы в гимназии военного ведомства, затем были упразднены погоны, петлицы и кокарды. Довершил разгром корпусов декрет Совнаркома от 30.05.1918 года о реорганизации всех школ в единую трудовую школу.

Бывшие кадеты так и не приступили к занятиям – большинство возвратилось к родителям, некоторые ушли на Дон, где зарождались первые части Добровольной армии. В 1920 году уцелевшие в боях воспитанники корпусов навсегда покинули Россию. Знамя Симбирского кадетского корпуса, пожалованное ему 12.11.1903 года, было похищено в марте 1918 года оставшимися кадетами у охранявших здание красноармейцев, вывезено за границу и сейчас находится в Сан-Франциско.

Превосходная база и в дальнейшем использовалась для подготовки защитников Родины. В феврале 1918 года в Симбирске была создана школа взводных инструкторов РККА, а в декабре того же года – Симбирские пехотные курсы, разместившиеся в здании бывшего кадетского корпуса. За проявленное мужество и героизм в боях гражданской войны Постановлением ВЦИК от 10.06.1919 года курсы были награждены Красным Знаменем.

В мае 1921 года курсы переименованы в Симбирскую школу командного состава, в которую в январе 1923 года влились Самарские пехотные курсы, которые также были награждены Красным Знаменем за мужество и героизм, проявленные в боях гражданской войны. В январе 1924 года приказом Реввоенсовета СССР школе присвоено имя В.И.Ленина.

С осени 1931 года школа стала стрелково-артиллерийской, а с 1932 года – бронетанковой. В апреле 1936 года школа была преобразована в 1-е Ульяновское Краснознаменное танковое училище имени В.И.Ленина. В 1936 году лейтенант Семён Осадчий, выпускник училища, сражаясь в Испании стал одним из первых танкистов, совершивших танковый таран и первым выпускником училища, удостоенном звания Героя Советского Союза.

28 июня 1943 года за образцовую подготовку командных кадров, боевые заслуги перед Родиной приказом Наркома обороны СССР № 252 училище было преобразовано в гвардейское танковое училище, а Указом Президиума Верховного Совета СССР № 605/218 от 3 сентября 1943 года было награждено орденом Красной Звезды.

Среди более 35 000 выпускников Ульяновского гвардейского танкового училища более 100 Героев Советского Союза,  2 Героя Социалистического труда, 6 Героев Российской Федерации, более 180 генералов.

Ульяновское гвардейское дважды Краснознаменное Ордена Красной Звезды суворовское военное училище было образованно в 1991 году в соответствии с Постановлением кабинета Министров СССР № 463 от 11 июля 1991года.
В соответствии с приказом Министра Обороны СССР № 395 от 9 сентября 1991года Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознаменное Ордена Красной Звезды училище имени В.И.Ленина преобразовано в Ульяновское гвардейское суворовское военное дважды Краснознаменное Ордена Красной Звезды училище имени В.И.Ленина». Переформирование училища было поручено гвардии генерал-майору Пчелинцеву Владимиру Ивановичу.

С 15 ноября 1991 года в Ульяновском гвардейском суворовском военном училище в полном объеме начались учебные занятия. Эта дата является праздничной и отмечается как День училища.

12 июня 1993 года был произведён первый выпуск воспитанников училища.

В 1994 году начальником училища был назначен гвардии генерал-майор Соколов Петр Алексеевич.

С 1995 года училище перешло на программу с 3-х летним сроком обучения.

В 1999 году были проведены организационные мероприятия, в результате которых училище перешло с 9-ти ротной организации на типовой штат суворовских училищ в составе 6 суворовских рот.

С 2000 по 2009 год училищем руководил гвардии генерал-майор Антонов Владимир Павлович.

В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 22 октября 2007 года № 437 с 1 июня 2008 года УГСВУ вошло в состав военно-учебных заведений Воздушно-десантных войск. В соответствии с директивой Министра обороны Российской Федерации № Д-30 от 21 апреля 2008 года, начиная  с 2008/2009 учебного года в училище введен 7-летний срок обучения.

В июне 2009 года командование училищем принял гвардии полковник запаса Шкирков Владимир Федорович.

14 ноября 2009 года училищу было вручено Георгиевское Знамя как символ воинской чести и доблести.

За прошедшие 25 лет училище стало одним из лучших среди суворовских, нахимовских и кадетских корпусов Министерства Обороны РФ. В училище непрерывно осуществляется процесс по совершенствованию учебно-материальной базы, улучшению социально-бытовых условий проживания суворовцев.

За прошедшие годы из училища выпущено 4362 воспитанника. Из них 42 человека с золотыми медалями, 91 –  серебряными.

В результате слияния Ульяновского гвардейского суворовского военного училища и Военно-технического кадетского корпуса Министерства обороны Российской Федерации (г. Тольятти) в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 11466-р от 19 августа 2011 года училище получило название Федеральное государственное казенное образовательное учреждение «Ульяновское гвардейское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации».

bottom of page