top of page

Технологическая карта урока: пустая трата времени или возможность планировать свою деятельность?


Не знаю, как у вас, но в период введения ФГОС среди моих коллег не было никого, кто относился бы к этому явлению положительно: каждый из них мало себе представлял, чем он должен будет на этот раз заниматься, но уже точно знал, что ничего хорошего делать не предстоит. Ведь они слышали от других своих коллег, что еще кто-то, воодушевившись нововведением, начал разрабатывать уроки на основе технологической карты и сидел над ней (О. ужас!) не меньше недели! Далее следовали комментарии:"И что - мы каждый урок так должны?" и т.д. и т.п. В общем, по всем правилам: любое новшество поначалу вызывает стойкое отторжение.

Почему так происходит? Не лучше ли попытаться разобраться, нет ли в этом рационального зерна? Так подумала я и начала разбираться. Сначала поискала в Интернете, уверенная, что обязательно найду информацию по этому вопросу. Но, увы - те редкие экземпляры, которые были размещены в сети, как-то не вязались с моим представлением о технологической карте. Пришлось поизобретать велосипед, начиная с осознания замысла использования технологической карты на уроке и понимая, что теоретически, как любая технологическая карта на производстве, она призвана облегчить процесс многократного воспроизведения материала. Предвижу возражения по поводу того, что обучение детей - процесс духовный, творческий, требующий в большинстве случаев вдохновения и полета фантазии. Согласна, но мне кажется вдохновение будет посещать чаще, если мы не будем каждый раз блуждать впотьмах, изучая что-то наугад, а поймем, что каждый урок состоит из этапов, у каждого из которых есть цель, средства, приемы, которые работают в одном случае и не работают в другом, и должен быть результат. То есть, научимся планировать свой урок и анализировать свою деятельность.

Разобравшись, я решила помочь коллегам и разработала технологические карты для разных типов урока, объяснив, что они могут использовать эти шаблоны, затрачивая на подготовку конспекта не более 20 минут.

По-моему, получилось. Наши преподаватели, имея перед глазами технологическую карту собственного урока, легко могут сейчас сделать самоанализ , объяснить, с какой целью он делал то, что делал, и к чему это привело. То есть действуют не интуитивно, вслепую, а осмысленно и целенаправленно. По-моему, так и должно быть.

P.S. На моем сайте вы можете найти эти шаблоны и всю методическую разработку в одноименном разделе ("Методические разработки")

Недавние посты
Архив
bottom of page